Kampungku hijau

nuningnur admin SID Kemadu | 10 Januari 2020 14:30:00 | Berita Desa | 794 Kali

Penghijauan adalah salah satu kegiatan penting yang harus dilaksanakan secara konseptual untuk memulihkan, memelihara dan meningkatkan kondisi lahan agar dapat berproduksi dan berfungsi secara optimal, baik sebagai pengatur tata air atau pelindung lingkungan. Begitu pentingnya sehingga penghijauan sudah merupakan program nasional yang dilaksanakan di seluruh Indonesia. Untuk mewujudkan sebuah kampung hijau tentunya bukan hal yang mudah. butuh partisipasi aktif masyarakat untuk  membenahi dan mempertahankan lingkungan tersebut. Adapun upaya Pemerintah Desa Kemadu yaitu  bekerjasama dengan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Rembang melakukan pengadaan bibit buah-buahan untuk warga Desa Kemadu. Jenis bibit terdiri dari bibit durian 100 buah, matoa 100 buah, pete 200 buah, jambu kristal 200 buah, sirsat 100 buah. Bibit buah-buahan ini akan dibagikan ke warga untuk ditanam di lahan-lahan kosong lingkungan sekitar masing-masing warga. Kegiatan penghijauan ini diharapkan dapat memicu rasa kepedulian masyarakat untuk selalu peduli terhadap lingkungan sekitar. Selain itu penghijauan ini diharapkan warga tidak membuang sampah sembarangan, terutama diruang terbuka. Pengambilan bibit oleh warga dimulai tanggal 10 Januari 2020 di halaman Balai Desa Kemadu. Adapun respon dari warga sangat baik demi terwujudnya lingkungan Desa Kemadu yang bersih, sejuk dan asri.