MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA (MUSRENBANGDES) TAHUN 2022

nuningnur admin SID Kemadu | 10 November 2022 21:01:32 | Berita Desa | 428 Kali

Berita Desa Kemadu

Kamis, 10 Nopember 2022 Pemerintah Desa Kemadu melaksanakan musyawarah perencanaan pembangunan desa (MUSRENBANGDES) tahun 2022 dalam rangka penetapan RKPDes tahun 2023 dan usulan RKPD tahun 2024 yang bertempat di Balai Desa Kemadu.

Musyawarah kali ini dihadiri oleh Sekretaris Camat Sulang, Kapolsek, Danramil, BPD dan anggota, LPMD, RT RW, LINMAS, KPMD, PKK, Bidan Desa, PD, PLD, pengurus BUMDES dan tokoh masyarakat.

Bapak Kepala Desa Mohamad Juwahir mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta musrenbangdes yang telah meluangkan waktu untuk mengikuti kegiatan ini. Proses penyusunan RKPDes tentunya tidak mudah untuk memenuhi keinginan semua masyarakat, apalagi anggaran tahun 2023 mengalami penurunan, paling tidak kita akan mendahulukan kegiatan yang paling prioritas, dan untuk kegiatan yang belum terdanai bisa diusulkan kembali tahun berikutnya.

Sekcam Sulang Bapak Eko Ardiyanto, SSTP, M.Si menyampaikan bahwa Musrenbangdes merupakan kegiatan musyawarah tahunan yang diadakan untuk menyepakati rencana kerja pemerintah desa (RKPDes) yang disesuaikan dengan arah kebijakan pemerintah desa dalam jangka waktu satu tahun dengan mengacu RPJMDes. Rencana kerja yang telah disepakati dapat dibiayai dari berbagai sumber dana, baik dari ADD, Dana Desa, Pendapatan asli desa, Bankeu prov, Bankeu Kab dan sumber dana lainnya.

Pemaparan RKP tahun anggaran 2023 oleh ketua BPD Bapak Supriyadi diantaranya sebagai berikut:

1. Bidang Penyelenggaraan Pemerintahan Desa Rp 797.476.000,00
  2. Bidang Pembangunan Desa Rp 830.500.000,00
  3. Bidang Pembinaan Kemasyarakatan Rp 120.000.000,00
  4. Bidang Pemberdayaan Kemasyarakatan Rp 495.500.000,00
  5. Bidang Penanggulangan bencana darurat dan mendesak desa Rp 115.000.000,00
  6. Bidang Pembiayaan Rp 50.000.000,00

Dilanjutkan penandatanganan berita acara hasil musrenbangdes oleh Kepala Desa, BPD dan tokoh masyarakat.