PENGUKUHAN PENGURUS FORUM KESEHATAN DESA (FKD) SIAGA AKTIF DALAM RUMAH DESA SEHAT (RDS)

nuningnur admin SID Kemadu | 07 Juni 2022 12:57:23 | Berita Desa | 2.621 Kali

Selasa 7 Juni 2022 Pemerintah Desa Kemadu melaksanakan kegiatan pengukuhan pengurus Forum Kesehatan Desa (FKD) siaga aktif dalam Rumah Desa Sehat (RDS). Kegiatan ini dimulai pukul 09.00 WIB bertempat di Balai Desa Kemadu, adapun peserta yang hadir 45 orang.

Dalam sambutannya Kepala Desa Kemadu Bapak Mohamad Juwahir mengucapkan selamat datang dan terimakasih atas kehadiran seluruh peserta. Forum kesehatan desa mempunyai peran penting dalam mengembangkan pembangunan kesehatan di tingkat desa. Untuk itu kegiatan ini agar diperhatikan dan nantinya akan dipandu oleh Bapak Soleh, SKM dari UPT Puskesmas Sulang.

Selanjutnya materi disampaikan oleh Bapak Soleh, SKM dari UPT Puskesmas Sulang.

Desa siaga adalah desa yang penduduknya memiliki kesiapan sumber daya dan kemampuan serta kemauan untuk mencegah dan mengatasi masalah-masalah kesehatan, bencana dan kegawatdaruratan kesehatan secara mandiri.

Tugas Forum Kesehatan Desa siaga aktif Desa Kemadu diantaranya yaitu:

1. Mengelola berbagai data dan informasi yang berkaitan dengan kegiatan desa siaga aktif di Desa Kemadu.

2. Menyusun rencana kegiatan tahuan dan mengupayakan adanya sumber-sumber pendanaan untuk mendukung kegiatan desa siaga aktif.

3. Melakukan analisis masalah sesuai dengan potensi dan kebutuhan desa.

4. Melakukan bimbingan pembinaan, rapat secara berkala minimal 4 kali setahun, fasilitasi, pemantauan dan evaluasi terhadap pengelolaan kegiatan dan kinerja kader-kader pemberdayaan desa secara berkesinambungan.

5. Menggerakkan dan pengembangan partisipasi, gotong royong dan swadaya masyarakat dalam mengembangkan desa siaga aktif.

6. Mengembangkan kegiatan lain sesuai dengan kebutuhan desa.

Tugas ketua FKD diantaranya:

1. Berperan sebagai pelaksana harian yang mengkoordinir kegiatan Forum Kesehatan Desa siaga aktif.

2. Memimpin pertemuan berkala.

3. Melakukan proses bimbingan, pembinaan, fasilitasi dan advokasi serta pemantauan terhadap proses kegiatan strategis dan prioritas.

4. Menyampaikan hasil pelaksanakan program/ kegiatan.

Tugas sekretaris diantaranya:

1. Membantu tugas-tugas ketua dalam kelancaran pelaksanaan kegiatan FKD.

2. Melakukan koordinasi bersama ketua dalam menentukan strategi dan langkah-langkah kebijakan pembinaan dan pengembangan desa.

3. Melakukan tugas administrasi.

Tim Pelaksana Forum Kesehatan Desa siaga aktif Desa Kemadu tahun 2022 :

Pembina : Mohamad Juwahir

Ketua FKD : Asmunadi