REMBUG STUNTING DESA KEMADU

nuningnur admin SID Kemadu | 23 Juli 2024 12:09:14 | Berita Desa | 68 Kali

Berita Desa Kemadu,

Pada hari Selasa, 23 Juli 2024 bertempat di Balai Desa Kemadu, Pemerintah Desa Kemadu melaksanakan kegiatan rembug stunting. Kegiatan dimulai pukul 09.00 WIB. Peserta kegiatan rembug stunting meliputi kader posyantu, KPM, TPK, Bidan Desa, guru TK dan KB. Turut hadir Camat Sulang, Kepala UPT Puskesmas Sulang, Ketua POKJA IV TP PKK Kecamatan Sulang, BABINSA BABINKAMTIBMAS, PD dan PLD.

Kepala Desa Kemadu Bapak Mohamad Juwahir menyampaikan bahwa rembug stunting di Desa Kemadu merupakan sebuah forum yang melibatkan Pemerintah Desa, kader kesehatan, lembaga pendidikan, tokoh masyarakat, tokoh agama dan warga desa secara umum. Tujuan utama adalah mendiskusikan permasalahan stunting yang ada di Desa Kemadu, mengidentifikasi penyebab-penyebabnya dan merumuskan langkah-langkah yang akan diambil dalam RKPDes tahun anggaran 2025.

Bidan Desa Ibu Erika Buwana Ilmiani menyampaikan sampai dengan bulan Juni 2024 masih terdapat 36 balita terindikasi stunting, namun untuk kasus gizi buruk Desa Kemadu tidak ada.

Ketua POKJA IV TP PKK Kecamatan Sulang Ibu Siti Rohmah memimpin diskusi kegiatan ini, sejumlah langkah strategi berhasil dirumuskan, meliputi:

1. Penyuluhan dan pendidikan gizi kepada masyarakat, khususnya ibu hamil dan balita.

2. Mendorong produksi pangan lokal yang berkualitas melalui program pertanian berkelanjutan dan pemberian bantuan kepada petani.

3. Memperkuat kerjasama antara kader posyandu, bidan desa dan para orang tua untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak.

4. Melakukan kampanye kesadaran masyarakat tentang pentingnya akses terhadap sanitasi yang memadai.

5. Memberikan pelatihan kepada kader-kader posyandu.